Encontre aqui no blog Lactosil matérias sobre os benefícios do leite e seus derivados, o universo da gastroenterologia como a restrição alimentar e a má digestão da lactose, receitas e qualidade de vida e bem-estar.
Podemos dizer que o corpo humano precisa de diversas informações e processos para viver bem. O nosso sistema imunológico começa a ser formado desde a gestação. Após o parto, a amamentação é essencial para um bom desenvolvimento do bebê e principalmente seus microrganismos. Quando adultos, continuamos nossa evolução e começamos a consumir outros alimentos que nos proporcionam novos nutrientes. Mas e quando temos uma falha invisível? Confira nesse artigo qual a relação entre intolerância à lactose e os probióticos.
É uma falha no sistema digestivo, mais precisamente no intestino delgado, de forma total ou parcial, de digerir o açúcar presente no leite e seus derivados, pois não produz a enzima lactase, responsável por essa tarefa em nosso corpo. Sendo assim, esse açúcar viaja por todo o corpo de forma inalterada, o que causa um acúmulo no intestino, onde acaba sofrendo o processo de fermentação, causando alguns desconfortos ao paciente.
É estimado que no Brasil, pelo menos 70% da população sofre, em algum grau, desse distúrbio, que pode ser leve, moderado ou grave
Apesar de ser uma deficiência invisível aos olhos, ela afeta diretamente nosso cotidiano, pois os principais sintomas são atrelados ao sistema digestivo, sendo os mais comuns: flatulências elevadas, diarreias, náuseas e vômitos, distensão e cólicas abdominais, e até mesmo assaduras, pois devido a fermentação que acontece no intestino as fezes podem ser mais ácidas, causando ardência no momento da evacuação.
É possível conviver com a intolerância e até mesmo que ela desapareça, dependendo do seu tipo, mas primeiro o paciente precisa tirar todo o leite e qualquer alimento que tenha ou venha dele. Assim de imediato a pessoa sentirá o alívio dos sintomas e oferece um tempo para o corpo se recuperar dos males causados pela fermentação.
Em seguida o médico pode optar por prescrever algum suplemento que contenha a enzima lactase e, assim, o paciente deve ingerir antes de consumir produtos derivados de leite. Uma opção que pode ser aliada a essa manobra é a retomada de ingestão de alimentos lácteos aos poucos, para entender o limite do corpo na produção da lactase e assim a pessoa se adaptar a essa nova realidade pessoal.
E sendo assim, podemos também inserir na nossa rotina o uso de probióticos, que podem auxiliar nesse e demais processos do nosso organismo.
Probióticos são microrganismos vivos que atuam diretamente em nossa microbiota, também popularmente conhecida como flora intestinal, que abriga trilhões de microrganismos e é responsável por diversas funções do nosso organismo, como por exemplo, o sistema imunológico. Eles ajudam na absorção de nutrientes dos alimentos que consumimos no dia a dia, extraindo o máximo de coisas positivas e mandando para o corpo o que ele precisa, ajudando inclusive a fortalecer nosso sistema imunológico.
O nosso corpo é cheio de microrganismos bons e ruins, eles formam o nosso organismo e convivemos com eles diariamente. Os probióticos atuam de forma viva e ativa para aumentar o máximo possível a quantidade de “bichinhos” bons no nosso corpo, ajudando assim a termos uma vida mais saudável e sermos mais resistentes a possíveis males.
Você pode ver aqui no nosso blog mais benefícios dos probióticos para seu intestino e como ele é importante para seu dia a dia, sempre aliado com hábitos saudáveis de vida.
Os probióticos naturais são provenientes de alimentos com algum grau de fermentação como: leites fermentados, produtos orientais a base de soja ou até mesmo levedura natural utilizada na produção de pães ou bolos. Também é possível encontrar em menor quantidade em queijos que tiveram seu cultivo de maneira viva, preservando assim os microrganismos vivos. Outra forma de encontrar probióticos é nos suplementos alimentares a base de probióticos, como Lactosil Flora, que combina a liberdade proporcionada pela enzima lactase e os benefícios do probiótico para a saúde gastrointestinal.
O iogurte natural é um excelente probiótico, mas se atente, para que um alimento seja considerado dessa categoria deve conter as bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus. Existe no mercado muito produto que se passa por algo que ele não é, por isso os intolerantes à lactose, por exemplo, devem sempre estar atentos aos alimentos que ingerem, já que segundo especialistas, o iogurte é o único alimento derivado de leite que esses pacientes podem ingerir, já que para chegar a quantidade de lactose presente num copo de leite é preciso tomar muitos “copinhos”.
A lactose está presente num dos alimentos mais importantes para o humano, o leite. Ele é responsável por cargas gigantes de cálcio, que fortificam nossos ossos, a principal estrutura do nosso corpo. Por isso, o ideal é que ainda ocorra o consumo desse alimento, entendendo e respeitando os seus limites e necessidades.
Conheça Lactosil Flora, um suplemento alimentar que combina a liberdade da enzima lactase com os benefícios do probiótico, atuando assim na flora intestinal e podendo contribuir para a saúde gastrointestinal.