Encontre aqui no blog Lactosil matérias sobre os benefícios do leite e seus derivados, o universo da gastroenterologia como a restrição alimentar e a má digestão da lactose, receitas e qualidade de vida e bem-estar.
A lactose é um carboidrato que traz o gosto “doce” para o leite de origem animal, apesar de ser o carboidrato menos doce entre os açúcares. Um problema durante a sua digestão pode trazer problemas a muitas pessoas.
A lactose dá energia a nossas células ao ser dividida em partículas menores, conhecidas como galactose e glicose. A lactase é a enzima responsável por fazer essa quebra.
Portanto, é a lactase (enzima) que facilita a digestão da lactose (carboidrato) no corpo humano.
Continue a leitura e descubra como esse processo acontece na prática.
O leite e alimentos derivados dele têm em sua composição a lactose, conhecida como o açúcar do leite animal. Em seu estado natural, ela não pode ser absorvida pelo intestino.
Por isso, ela precisa da lactase – enzima feita pela mucosa do nosso intestino delgado. Ela faz com que a lactose sofra hidrólise, ou seja, a sua quebra em partes menores (glicose e galactose).
A digestão começa a partir do momento em que mastigamos os alimentos. Diversos órgãos se juntam com o objetivo de quebrá-los em partes menores para que eles sejam absorvidos pelo organismo.
Pessoas que não possuem lactase suficiente têm intolerância à lactose e não conseguem consumir leite e derivados, como queijo, iogurte ou molho branco, sem passar mal.
Quando a lactase não consegue auxiliar na digestão, a lactose não é hidrolisada, ou seja, não é quebrada em partes menores. Logo, não é absorvida pelo intestino delgado.
Ela vai para o cólon e é convertida em ácidos graxos, gás carbônico e gás hidrogênio, o que gera gases, distensão abdominal, flatulência, entre outros sintomas.
Por isso, muitas pessoas com intolerância à lactose optam por tomar suplementos alimentares, como o Lactosil, que contêm a enzima lactase e auxiliam na digestão da lactose.