Encontre aqui no blog Lactosil matérias sobre os benefícios do leite e seus derivados, o universo da gastroenterologia como a restrição alimentar e a má digestão da lactose, receitas e qualidade de vida e bem-estar.
Quanto tempo a lactose fica no organismo? Essa é uma pergunta bastante frequente para as pessoas que sentem os desconfortos causados pela má digestão ao ingerir alimentos que contém lactose. No artigo de hoje vamos responder essa e outras perguntas sobre o assunto, e explorar um pouco mais sobre a importância do consumo de leite para nosso bem-estar geral.
A lactose é um carboidrato que dá o gosto adocicado ao leite de origem animal, entretanto, ela é o carboidrato menos doce entre os acúcares. A lactose é um carboidrato que abastece nossas células com energia e para que esse processo aconteça da forma apropriada, é necessário que a lactose seja quebrada em duas partes menores, a galactose e a glicose. A enzima lactase é a responsável por esse processo e com isso facilita a absorção pelo nosso organismo.
A lactose fica em nosso organismo durante o processo digestivo. Isso depende do tempo de trânsito do trato gastrointestinal e cada pessoa tem o seu tempo. A lactose fica em nosso organismo enquanto está sendo digerida. Quando há fabricação normal da enzima lactase, isso leva algumas horas, a lactose é quebrada em açúcares menores no intestino delgado e estes açúcares são absorvidos, desaparecendo do intestino.
Por outro lado, quando existe uma deficiência na produção da enzima, a lactose vai até o intestino grosso e quem aproveita a lactose são as bactérias que lá residem. É esta chegada até o intestino grosso que pode levar mais tempo.
Se o organismo não tiver deficiência da enzima lactase, o processo digestivo acontece naturalmente e a pessoa não sente nada. Agora, em casos da deficiência da enzima, a pessoa pode apresentar uma série de desconfortos após a ingestão de leite e derivados, porque ela chega praticamente intacta no intestino grosso e lá é fermentada pelas bactérias. Esta fermentação gera alguns desconfortos para a pessoa e entre os mais comuns estão:
Os desconfortos normalmente começam de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham a lactose e podem levar de 6 a 12h.
O começo dos desconfortos, Aa sua duração e a sua intensidade são questões que costumam variar da dependência – principalmente – da quantidade de lactose continha no alimento e do quanto de enzima lactase o organismo fabrica. Além destes, outros fatores podem influenciar, como aquele comentado do tempo de trânsito do trato gastrointestinal, se a pessoa tomou apenas leite, se foi queijo, ou se ingeriu alimentos derivados do leite com outros tipos de alimento.
Uma vez ingerida, a lactose seguirá seu caminho. Não existe um alimento que a faça desaparecer, mas quando a pessoa ingere a lactose contida no leite ou alimentos lácteos junto com outro tipo de alimento, principalmente os gordurosos, o organismo reagirá com menos intensidade nos desconfortos.
De qualquer maneira, sentir desconforto ao ingerir qualquer tipo de alimento é sinal de que algo não está bem, principalmente se esses desconfortos forem repetitivos, se estiverem acontecendo com maior frequência ou aumentando a intensidade. Essa é a hora de procurar o especialista, um gastroenterologista, que pode estabelecer um diagnóstico e propor alternativas para auxiliar a retomada da qualidade de vida.
Ao consumir a lactose, estimulamos o nosso intestino a aumentar a população de bactérias benéficas, pois hoje se sabe que a lactose funciona como um alimento para essas bactérias. A ingestão da lactose também reduz o pH intestinal, ajuda a regular a flora intestinal e aumenta a sua resistência, além de proporcionar uma melhor absorção de nutrientes como o cálcio, magnésio, zinco e manganês. Além disso, sua digestão pelas bactérias benéficas produz substâncias que reforçam as células do revestimento do nosso intestino.
Sim. Apesar de sabermos dos benefícios nutricionais de um alimento completo como o leite, é possível buscar em outras fontes a proteína, as vitaminas e os sais minerais que ele traz consigo. Então teremos que juntar alguns alimentos para substituí-lo. Além do que, o leite é o melhor alimento para fornecer o cálcio que tanto precisamos para a nossa saúde.
Como vimos, a lactose é um alimento essencial para a saúde geral do trato gastrointestinal, contribui para o crescimento e manutenção das bactérias boas o nosso intestino, servindo como alimento para as células de revestimento da parede intestinal, reforçando-as para se manterem fortes e nos proteger de bactérias ruins. O leite como um todo, fornece uma série de substâncias alimentares como proteínas para os músculos, cálcio para os ossos, vitaminas e sais mineiras, ainda contém uma substância chamada ceramidas, que é um componente muito comum em produtos cosméticos para a pele.
Caso você sinta desconfortos após o consumo de leite e derivados, existe uma alternativa: a suplementação através da enzima lactase. A enzima lactase, como já foi dito, é responsável pela quebra da lactose, facilitando assim a absorção desse açúcar pelo nosso intestino e auxiliando a digestão. Essa enzima é igual a fabricada pelo nosso organismo, sendo muito segura e prática para consumir. Para saber mais, é só clicar aqui.
Para ler mais a respeito, você pode clicar nos links abaixo:
Sociedade Brasileira de Pediatria